Главная / Виды лечения / Лечение кариеса зубов

Кариес

 20 Кариес -  это сложный, медленно текущий патологический процесс, протекающих в тканях зуба и развивающийся  в результате комплексного воздействия неблагоприятных  внешних и внутренних факторов.

Основными кариесогенными факторами являются:

- Наследственная предрасположенность;
- Повышенная вязкость слюны;
- Скученность прикуса;
- Образование зубного налета;
- Образование камня в пришеечной области;
- Чрезмерное употребление углеводистой пищи;
- Профессиональные вредности;
- Травма коронки зуба.

Кариес поражает как молочные, так и коренные зубы, он встречается как у младенцев, так и у пожилых людей. 

Зубной налет – это стойкая клейкая пленка из микробов, покрывающая поверхность зубов. Чем толще налет, тем сильнее микрофлора разрушает зубы. Одновременно он не пропускает к зубам слюну, которая защищала и восстанавливала бы их.

Прежде всего, под поражение попадают следующие участки зубов:

- неровности;
- промежутки между зубами;
- место, где шейка переходит в корень;
- фиссуры (углубления в жевательной поверхности зубов).
 
Симптомы кариеса зубов

- Кариес в стадии пятна обычно протекает бессимптомно, очень редко при остром течении процесса (белое пятно) может возникнуть чувствительность на химические и термические раздражители. Однако кариозное пятно хорошо окрашивается метиленовым синим. По этой причине именно это вещество используется в целях диагностики.

- Поверхностный и средний кариес возникает на месте белого или пигментированного пятна в результате деструктивных изменений эмали зуба. Для него характерно возникновение кратковременной боли от холода и от химических раздражителей — сладкого, солёного, кислого. При осмотре зуба обнаруживается дефект (полость). При поверхностном кариесе дефект находится в пределах эмали, при среднем кариесе — в процесс вовлекается дентин.

- При глубоком кариесе имеются значительные изменения дентина, что и обуславливает жалобы. Больные указывают на кратковременные боли от механических, химических и температурных раздражителей, проходящие после их устранения.

При осмотре обнаруживается глубокая кариозная полость, заполненная размягчённым дентином. Зондирование дна полости болезненно. Из-за того, что дентин более податлив для кариозного процесса, полость в дентине обычно более обширна, чем эмалевый вход.

В некоторых случаях могут появляться признаки пульпита: ноющая боль в зубе после удаления раздражителя.

 
 
Стадии распространения кариеса в зубе
21

Важно вообще не допустить образования налета или впоследствии зубного камня. Врачи рекомендуют периодически обращаться к ним за профессиональной чисткой зубов. Если уже эти неприятные явления имеют место быть, их нужно ликвидировать, а в дальнейшем самим старательно следить за гигиеной.

Кариес в стадии пятна

22

На этой стадии эмаль зуба меняет цвет за счёт образования на ней мелового пятна. Поверхность при этом остаётся гладкой, так как эмаль ещё только в начальной стадии разрушения. В этот момент важно не допустить дальнейшего развития заболевания. На ранних стадиях излечить кариес и проще, и дешевле, и безболезненней. На первой стадии лечение зуба начинается с процедуры удаления пятна. Затем осуществляется реминерализация эмали, то есть нанесение на шейку зуба специальных препаратов (например, растворов натрия фторида и кальция глюконата).

Поверхностный кариес

23

На следующем этапе, вовремя необработанное меловое пятно становится шершавым за счет деминерализации эмали. При этом эмалево-дентинное соединение не поражено. Зуб в этом месте болит от горячей, холодной пищи, а также становится чувствительным к сладкому и кислому (возможно безболезненное течение). Лечение такой стадии пришеечного кариеса будет заключаться в сошлифовке участка зуба, пораженного кариесом. Затем, по аналогии с лечением предыдущей стадии, проводится реминерализующая терапия. (Но если кариес локализуется в фиссурах или на контактных поверхностях (данные участки являются кариесвосприимчивыми, так как здесь хорошие условия для фиксации пищи, и они трудно доступны для очищения), то рем-терапия будет бесполезна, поэтому можно отпрепарировать пораженный участок «по всем правилам» и запломбировать).

Средний и глубокий кариес

             24       25

На третьем этапе кариес начинает проникать глубже. Поражается эмалево-дентинное соединение. Становится хорошо заметно серьёзное поражение зуба. Болевые ощущения становятся более частыми, интенсивными и продолжительными. Лечение среднего кариеса заключается в удалении поврежденной части зуба, обработке медикаментозными препаратами и установке пломбы.

Когда повреждения невылеченного зуба доходят до околопульпарного дентина, начинается стадия глубокого кариеса. Процедура лечения заключается в удалении поврежденной части зуба, обработке медикаментозными препаратами, внесении реминерализующих препаратов и установке пломбы. При отсутствии лечения данного заболевания происходит дальнейшее разрушение дентина и поражение пульпы (нерва) зуба — пульпит и, как его дальнейший исход, периодонтит.

Об осложнениях кариеса мы расскажем в нашей следующей статье.

Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить